朗阁首页>朗阁资讯


烤鸭们都知道,雅思考试听说读写四项中,雅思写作是相对比较难出分的。纵观那些总分在7-8 分的雅思小哥哥哥小姐姐们,在写作单项上大都也不过拿了6或6.5分的成绩,得到写作专项7的人在高分榜上少之又少。但话又说回来,写作难,难在哪呢?考试的时候所有单词我都认识啊,题目翻译也没问题啊,为毛一写就是5.5?我的字数也270-280适中啊? 今天就让郑州朗阁雅思培训中心的专家帮你分析下雅思写作的出题套路!


大家先来围观这道题目:

Some people think that cultural traditions will be destroyed when they are used as money-making machines aimed at tourists. Other people think that it is the only way to save such traditions in the world.

Discuss both views and give your own opinion. (15年12月19日)


Response :

“Discuss 类题目大都本着赞同题中表述的角度来解释每个观点存在的合理性,因此,body1可以解释为什么有人认为通过旅游赚钱的方式来使用文化传统是一种destroy的行为,根据旅游话题性思路,可以写为:由于旅客由于对旅游当地的风扇叶文化不了解,可能做出一些有害文物或文化遗产的行为,这会造成cultural traditions will be destroyed ,另外通过赚钱的方式去宣传文化,从某种意义上说,是一种不长远的方式,早晚会destroy; Body2 解释为什么通过旅游能够起到save tradition 的作用:旅客来自五湖四海,通过旅游能够把当地的文化特色及风土人情让旅客亲身体会到,这种体验本身就是一种传播文化传统的方式; 在body 3, 再发表自己的观点,具体说明自己的认为。“


评论:这样的回应内容虽然很具体,但TR维度依然不能给6, 因为考生没有对题目中的the only way做出回应,也就是说,没有回应道题目中所涉及到的所有关键词。

我们再看另一道题目:雅思培训

Advertising aiming at children has lots of negative effects on children and should be banned.  Do you agree or disagree?  (16年02年18日题目,重复11年09月15日题目)


很多5.5分的同学大多数都是有一定语言功底的,但语言功底的问题不是决定他/她不能得6的关键。关键是什么?关键是,你没有弄清楚考官究竟想要什么样的response!也就是说,大部分5.5学生失分首先失在了审题TR(Task Response)上!


Response 1:

“根据老师在课堂上所讲的广告话题性素材和儿童话题的基本思路,可运用到这道题目上:由于广告中的产品大都被过多夸大了,而实际上顾客所拿到的产品没有像广告中所宣传的那么好,甚至可能会遇到质量比较差的产品;加上儿童被广告中的商品所吸引而不看重产品的实际性用途,导致所购买的产品是浪费金钱,因此给家庭增加了负担。”


反驳:猛地一听十分有道理啊,从广告和儿童的基本思路出发,分别产出一条靠谱的思路来回应negative effects,但是!关键是但是!题目中分明写的是has negative effects on children, 而不是family !因此,以上思路属于off topic, 也就是说,TR维度的得分, 与6擦肩而过,因为TR6评分标准中的第一条就不符合:Response completely to all parts of the question 。


Response 2:

“从广告话题思路出发,可以这样写吧:由于广告中可能含有一些不健康内容,比如暴力啊,色情画面, 如果孩子看到了含有这些信息的画面,会对孩子的心里发展产生消极影响,这绝对算是negative effects on children。”


反驳:也属于off topic。广告中的确可能会含有所谓的暴力或色情的画面,但从所有广告中这些画面的呈现率来说,是不是太低了??也就是说,这些不健康内容由于呈现率较低,属于广告中的个别现象,不具有很强的说服力。更何况,再看下题目, 题中表述“advertising aiming at children”,并不是指所有的广告啊亲们!所有广告范围内所出现的不健康内容就已经很少了,更不用说在针对儿童的广告范围内!岂不是少之又少,更不具客观和普遍性?!因此,Response2中内容,不能够有效地回应题目中的关键词,不具有很强的说服力。

以上是有关TR维度中的第一点的解说,让我们再回顾下TR6的具体要求:


address all parts of the task although some parts may be more fully covered than others

presents a relevant position although the conclusions may become unclear or repetitive

presents relevant main ideas but some may be inadequately developed/unclear


除了上面述说的很重要外,大家要尽量去拓展你的分论点,争取能够adequately develop your ideas。 怎样去develop ideas 呢?耐力老师认为,更多的是要做到延展性。举个例子:

A: 雅思

B: 对于我很重要。

A-B:雅思对我很重要。

A-  B的关系并不是直接的,因此需要拓展。


方案1:

因为雅思考试(A)是一场出国考试(C),所以对我很重要(B)。雅思培训

分析:A到C是有关系的,但出国考试和你有什么关系?没有说明,因此逻辑链条C-B是断开的,不成立的。


方案2:

因为雅思考试(A)是一场出国考试(C),而出国是我的梦想(D),所以雅思考试对我很重要。(A-C-D-B)

分析:为了论述A到B的间接关系,中间采用元素C和元素D, 步步递进,顺利达成:雅思和出国考试有逻辑关系,出国考试和我的梦想有关系,我的梦想当然对我很重要。


方案3:

因为雅思考试(A)是一场出国考试(C),而这场考试的分数(D)将决定为能否被所申报的国外学校录取(E),所以雅思考试对我很重要(B)。(A-C-D-E-B)

分析:比方案2是不是更好理解?为了论证A-B的逻辑关系,中间借用了元素C,D,E,是不是给人更具体化的感觉?因此,借用更多的中间元素,能够更加拓展你的思路。


通过上述所讲,希望能够帮助各位烤鸭了解雅思培训考官的出题意图,更加精准的回应考官,迎合评分维度的内容,尽早和雅思分手!


分享:

  • 填写以下表单,免费领取

    新雅思、托福、SAT备考资料。