朗阁首页>朗阁资讯


【托福培训】托福听力差?一看就知道你不会这三招!


托福考试江湖上流传着一句话,叫“得听力者得天下”。


这句话,非常形象地表达了托福听力在托福考试中的地位,而托福机考形式的新托福听力考查不同于其他考试,每段音频结束后考生才能看到对应题目和所有选项。这种形式,一方面表明了托福听力考试的难度较大,另一方面也表明在托福听力备考的过程中,不能只是单纯地依靠题海战术,而需要更加全面的练习方法。


 
一、托福听力练习第一招——精听
 

关于托福听力精听,最大的问题便是:听什么?怎么听?对于这个问题,朗阁托福培训中心的专家就要给大家好好盘点下了。
 


1、听什么——听力材料推荐
 
TPO、老托福Part C、Scientific American(Sixty Second Science)
 
TPO的对话部分和老托福Part C材料在话题和时长上比较适合精听的新手们;TPO的讲座不跟难度较高;而Scientific American(Sixty Second Science部分)语速偏快,适合听力基础中上等的同学们。
 


2、怎么听——精听方法推荐
 
(1)听抄&听翻
 
Step 1:常速听全文,了解文章大意,适当记录关键词
 
Step 2:断句暂停,听写或笔译所听句子。
 
Step 3:断句暂停,修改Step2所写内容。
 
Step 4 :常速听全文,查漏补缺所写内容。
 
Step 5:对照答案修改,更正错误并标记记忆。
 
听抄和听翻是结合听与写,主要的目的是提高同学们的句子速记能力和理解速度。


 
(2)听读&听译
 
Step 1:常速听全文,跟读朗诵
 
Step 2:断句暂停,复述或口译所听句子(不看原文)
 
Step 3:断句暂停,修改Step2复述或口译内容。
 
Step 4 :常速听全文,比原文慢0.5S,影子跟读。
 
Step 5:用1.5倍速的音频去练习,并试着跟读。
 
精听听力对于基础的夯实又很大的帮助,所以在备考初期,时间比较充足的情况下,建议大家一定要保持住精听的习惯,1~2天做一篇精听。
 
 

朗阁雅思/托福课程火热报名中,点击预约即可享受95折优惠哦


 
 
二、托福听力练习第二招——泛听
 
托福听力泛听与精听相对,只要不影响对文章的整体理解,一个词、一个短语甚至是一个句子听不懂没关系,目的是让你在练习中掌握文章的整体大意和结构。当然,泛听是需要基础的。如果听力基础不好,泛听就是在听外星文。有了一定的词汇和语法积累,才能进行泛听。
 
在做泛听的时候,首先要知道文章的general idea,对背景信息有一些了解。如何判断是否了解?很简单,看看你今天听力材料的标题,如果标题都看不懂那就换一篇吧;如果看得懂,在听之前花半分钟,调动下已储备的知识,自己brainstorm一下与标题相关的内容。另外,如果标题很乏味,完全不是你的兴趣所在,也换一篇吧。听力可以不好,但是不可以无趣。
 
泛听一定要记得随时做笔记,泛听的笔记方法是不要拘泥于个别的词汇,而是立足于整体框架和逻辑层次。
 
最后,关于泛听的时间,最好是从你读完这篇文后就立即去泛听,每日坚持,半小时泛听。
 
听力的练习贵在坚持,按照方法结合精听和泛听,有效复习,提升基础。


 
 
三、托福听力练习第三招——笔记
 
学习笔记的习惯一般因人而异,但是笔记结构、单词缩写和符号运用却是可以掌握好并灵活运用的。
 
对于笔记结构的划分,我们可以根据说话人角色的不同、说话人语音停顿或是段落意思的转折来区分。
 
单词的缩写和符号运用主要是为了节省笔记时间,体现逻辑关系,等等。
 
最重要的是,笔记练习需要结合题型和信号词呈现,因此题型的学习和掌握必不可少。
 
最后,希望大家能以精听来打好托福听力的基础、以泛听来练习框架和逻辑意识,有方法地记笔记,有效备考。


如您有相关留学疑问或者想了解更多留学信息和出国语言课程,欢迎拨打0371-55070066/18236989105电询或登录http://www.zzlongre.com/在线咨询,您也可以在新浪微博关注@朗阁郑州,微信公众号:longre_zz我们将第一时间回复。


 

分享:

  • 填写以下表单,免费领取

    新雅思、托福、SAT备考资料。